Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5500 | 2,5570 | 2,5475 |
EUR | 3,1000 | 3,1100 | 3,0986 |
RUB100 | 3,4100 | 3,4190 | 3,4261 |
Базилик, как ароматная приправа, используется практически во всех кухнях мира и известна всем и каждому. Семена растения при этом остаются в стороне, хотя являются настоящим суперфудом и нашли применение в аюрведической медицине еще несколько сотен лет назад. В пищу как привило употребляют семена лимонного или, как его еще называют, тайского базилика. О том, чем они так полезны и как их правильно применять, рассказываем в нашем материале.
Семена базилика — отличный источник минералов. Они богаты калием, магнием и железом. Калий — один из главных регуляторов обмена веществ в нашем организме: он поддерживает в норме кровяное давление, регулирует кислотно-щелочной баланс крови и водно-солевой баланс внутри и вне клеток, участвует в передаче нервных импульсов и синтезе белка. Магний отвечает за протекание огромного количества процессов в организме: от сокращения мышц до работы нервной системы, а железо необходимо для выработки красных кровяных телец и снабжения мозга кислородом.
Кроме того, семена базилика богаты омега-3 жирными кислотами. Они обеспечивают организм энергией, незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и отлично борются в воспалениями. Антиоксидантными свойствами также обладают флавоноиды, которых в семенах содержится приличное количество: они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения, питают кожу изнутри и защищают ее от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Семена базилика богаты растворимой клетчаткой и пектином, благодаря чему помогают поддерживать здоровье кишечника: пектин обладает пребиотическими свойствами — достигает толстого кишечника и питает его микробиом. Клетчатка продлевает чувство насыщения и обеспечивает контроль уровня сахара в крови, уменьшая тем самым риск переедания, а пектин замедляет всасывание холестерина в кишечнике, снижая его уровень в крови.
Семена базилика широко применяются в индийской и тайской кухне, но его легко сделать частью привычных нам блюд. Как, например, семена льна, семена базилика можно добавлять в салаты, супы, горячее, в выпечку, посыпать ими каши и сандвичи. Чтобы полезные вещества, содержащиеся в семенах, стали более доступны для организма, семена можно замочить в воде.
Семена промойте, залейте стаканом еле теплой воды и оставьте на 40−60 минут. За это время оболочка семян должна набухнуть, приобрести сероватый оттенок и желеобразную консистенцию (напоминает семена чиа). После этого их можно будет добавить в любые блюда и напитки. Семена не имеют ярко выраженного вкуса или запаха, зато сделают вашу еду в разы полезнее.
Фото: LEGION-MEDIA
Источник: bazaar.ru
Овощи — основа здорового рациона, и это общеизвестный факт. Однако вокруг способов их приготовления разворачивается немало споров: кто-то уверен, что овощи необходимо есть сырыми (чтобы сохранить все витамины), кто-то выступает за варку, а кто-то — за приготовление на пару.
Рыба — один из самых важных продуктов, когда дело касается составления здорового рациона. Это источник качественного белка, полезных жиров, множества витаминов и минералов, необходимых нашему организму.
С каждым днем приверженцев растительного питания становится все больше. Вслед за звездами многие отказываются от мяса или вовсе продуктов животного происхождения — из этических соображений, для здоровья по показаниям врача или просто в рамках разгрузочной диеты.
Не руколой единой
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существуют разные сорта чая, но суть остается единой. Большинство людей считают чай полезным дополнением к рациону, потому что в нем содержатся многие соединения, обладающими преимуществами для здоровья.
Зимой нашему организму как никогда нужна поддержка в виде витаминов и минералов — для борьбы с сезонными простудами и гриппом, а также общего укрепления иммунитета. В том году это особенно актуально: сейчас мы наблюдаем расцвет новой волны коронавируса, которая бьет весенние рекорды.