Покупка | Продажа | НБРБ | |
---|---|---|---|
USD | 2,5990 | 2,6030 | 2,5864 |
EUR | 3,1150 | 3,1250 | 3,1186 |
RUB100 | 3,3780 | 3,3940 | 3,4027 |
За 2020 год в Белорусское общество защиты потребителей поступило около 17 тыс. обращений. Чем чаще всего оказывались недовольны белорусы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель БОЗП Анна Суша.В 2020 году из-за пандемии одним из самых проблемных направлений стали туристические услуги. Как рассказала А. Суша, они относятся к делам бесспорного характера, поэтому при ликвидации тура или агентства писать заявление на возвращение средств стоит обязательно. Просьбу удовлетворят, но в порядке очереди.
Активно люди жаловались и на отмену авиаперелетов и развлекательных мероприятий, в частности концертов.
— В одно время регулярно приходили жалобы на маски. Суть обращений была в том, что покупатели заказывали, например, респираторные, а приходили марлевые, — вспоминает председатель БОЗП. — Недостоверные показания пульсоксиметров тоже нередко становились поводом для обращений. Но здесь нужно понимать, где вы его купили: одно дело — в аптеке со всеми документами, а другое — с рук.
Не обошлось после введения масочного режима и без жалоб потребителей на субъекты хозяйствования, которые не пускают посетителей без масок. В этом случае белорусы уповают на то, что их лишили возможности выбора и нарушили права.
— В таких ситуациях даем ответ, что стоит обращаться в исполком на территории района, в котором вы проживаете. Но надо понимать, что в сложившихся условиях требование ношения маски правомерно, – пояснила А. Суша.
Что сократила пандемия, так это количество жалоб на всевозможные презентации (посуды, постельных принадлежностей, парфюмерно-косметических товаров и многого другого).
— Массовые мероприятия с продажей подобных вещей в период коронавируса, видимо, не проводят. Но в прошлые годы это было повсеместно. Расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает очень трудно, так как не все товары можно в 14-дневный срок возвратить, — рассказывает собеседница.
В отличие от презентаций, распространенные несколько последних лет посещения жителей домов с предложением установить фильтры все еще актуальны.
— Нужно быть внимательным. Если работы произведены, то доказать, что решение приняли под давлением, очень сложно. Когда договор заключен, а услуга еще не предоставлена, можно написать заявление и оформить отказ. Но стоимость — это не аргумент. Можно пояснить отказ тем, что система не подошла или уже вам не нужна, – отметила председатель БОЗП.
Традиционно в рейтинге самых проблемных тем — косметические и парфюмерные средства.
— Давно ведутся споры, как быть, когда человек купил туалетную воду, которой раньше пользовался, а она сейчас имеет другой запах. Но здесь стоит учитывать несколько моментов: во-первых, при приобретении есть тестеры, а во-вторых, парфюм входит в перечень товаров, которые при надлежащем качестве нельзя возвратить, — подчеркивает председатель объединения.
Нередко в организацию обращаются с вопросами обвеса или обсчета, но они относятся к ряду экономических преступлений и не имеют отношения к работе общества.
— Не так давно от потребителя поступила жалоба, что он приобретал рыболовные крючки. Когда пришел домой, обнаружил, что их не то количество, за которое он заплатил. Доказать факт покупки в таком случае будет сложно, обычно все вопросы по сдаче при расчете решаются на месте. В таких случаях мы можем только направить покупателя в соответствующие организации, – объяснила А. Суша.
Председатель общества защиты потребителей выделяет и сезонность в обращениях белорусов. С июня-июля начинаются туристические услуги, с осени — жалобы на ЖКХ, а ближе к Новому году и до 8 марта люди активно пытаются узнать, можно ли вернуть тот или иной подарок.
— В эту зиму таких обращений было не очень много. В остальные же годы после Нового года и перед ним это были самые «горячие» запросы, — делится А. Суша. — А вот услуги ЖКХ актуальны всегда: в прошлые годы показатель жалоб на них достигал примерно 12 % (недостаточно горячая вода, различные услуги, например камеры видеонаблюдения).
Автор: Валерия Иванова
Источник:
minsknews.by
Следственным комитетом вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых Александры Герасимени и Александра Опейкина
Роль поисковых отрядов в гражданско-патриотическом воспитании молодежи крайне важна, заявил министр образования Игорь Карпенко, посещая учебные заведения Витебской области. В частности, он принял участие в образовательном проекте "Школа активного гражданина" и встретился с учащимися 8-11 классов Бегомльской средней школы Докшицкого района.
В Витебском регионе состояние дорожного полотна весной оставляет желать лучшего. Если дорожники области не справляются с ремонтом, то можно рассмотреть вопрос передачи части работы хозяйственникам в районах. Такое мнение высказал на открытом заседании облисполкома глава области Николай Шерстнев.
100-летний юбилей сегодня отмечает ветеран Великой Отечественной войны Иван Курындин. Поздравить его с этим важным событием пришли представители администрации Советского района Минска, Коммунистической партии Беларуси, военного комиссариата, объединения "Белая Русь", БРСМ и др.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №160 "Об официальных геральдических символах органов прокуратуры", сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Национальная библиотека Беларуси приобрела 91 редкое издание в 2020 году. Об этом рассказал генеральный директор НББ Роман Мотульский во время XVІІ Международных книговедческих чтений.