Вьетнам хочет разрешить иностранцам приобретать гостиничную недвижимость

Чтобы сократить непроданные запасы и увеличить инвестиции в туристическую сферу, Министерство строительства предложило, чтобы иностранные инвесторы имели право владеть гостиничной недвижимостью. В связи с этим необходимо изменить действующее законодательство, сообщает VN Express. И это после того, как годовой рост цен на квартиры в Хошимине в третьем квартале 2019 года составил почти 24%.

Министерство недвижимости отмечает, что рынок сталкивается с трудностями: низким спросом и сокращением иностранных инвестиций, в то время как предложение гостиничной недвижимости, такой как курорты и кондотели, увеличивается из-за одобрения многих проектов.

Вьетнам в настоящее время позволяет иностранцам владеть до 30% квартир в жилых комплексах, но нет никаких правил относительно гостиничных объектов. Инсайдеры отрасли говорят, что отсутствие такой правовой базы лишает рынок недвижимости возможности привлечь иностранные инвестиции в кондотели, которых в прошлом году было 39 100 единиц.

 Директор по исследованиям и разработкам в консалтинговой фирме по недвижимости DKRA Нгуен Хоанг (Nguyen Hoang) сказал, что отсутствие нормативных актов удерживает Вьетнам позади Таиланда, Индонезии и Малайзии. Все трое соседей уже установили правила владения гостиничными объектами для иностранцев.

Некоторые наблюдатели обеспокоены тем, что смягчение правил в отношении иностранной собственности может привести к тому, что зарубежные граждане получат контроль над недвижимостью во Вьетнаме, особенно в районах, которые имеют жизненно важное значение для национальной безопасности.

В недавнем отчете Министерства обороны говорится, что граждане и юридические лица Китая владеют более 162 000 гектаров земли во Вьетнаме через посредников, в основном в прибрежных районах, и предоставляют услуги в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса. Как правило, они создают компании, в которых вьетнамский инвестор изначально владеет контрольным пакетом акций, а затем увеличивают свой капитал, чтобы захватить бизнес.

Тем не менее, те, кто поддерживает предложение, говорят, что в долгосрочной перспективе будет больше преимуществ, если регулирование будет хорошо разработано и реализовано.

Источник: prian.ru