Архитектурный гайд. Минские дома-именинники и юбиляры 2021-го

0

Нельзя сказать, что к историческому наследию в Минске относятся более или менее бережно. По правде говоря, старый Минск остался жив лишь в воспоминаниях людей, посещавших наш город в ту пору, когда он был двух-трехэтажным. Тем не менее попробуем составить экскурсионный маршрут, взяв за вектор наступивший 2021 год. Вместе с агентством «Минск-Новости» совершим путешествие, отсчитывая годы назад и отыскивая на карте города сохранившиеся здания.

Часть из них дошла до нас в реконструированном виде, а иначе это были бы ветхие строения-старички. Но самое главное, с этими зданиями связаны юбилеи 2021 года и другие примечательные события, о которых стоит поговорить.

Начнем экскурсию с проспекта Независимости — главной улицы белорусской столицы, а точнее, с главного ее перекрестка.70 летназад, осенью 1951 года, здесь было открыто здание Минского ГУМа.

А вот как его строили…

К созданию главного магазина БССР были привлечены специалисты, техника и материалы со всего Советского Союза. За образец брались базилики Палладио в Винченце, библиотеки Сансовино в Венеции. Торговое оборудование выполняли из ценных пород дерева, причем для каждого из трех этажей была своя порода. Сталинский ампир требовал установить люстры, в которых уже тогда сияли лампы дневного света. Короче — вырос изумительный дворец. Его открытие проходило под контролем дивизиона конной милиции, которым командовал Лев Гинзбург, потому что желающих посмотреть на это чудо было неимоверно много. А сегодня на фоне других минских дворцов ГУМ воспринимается милым и даже домашним.

От ГУМа пройдем на старинную площадь Свободы. Она окантована улицами, главная из которых — Ленина. Это ее нынешнее название, а одно из прежних — Губернаторская, так как здесь был дом того, кто управлял Минской губернией. Дом стоит и поныне. Его много лет занимает гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки.

В 1821 году в библиотеке этого дома будущий декабрист, один из идеологов движения декабристов Никита Муравьев создал первый, так называемый минский, вариант Конституции Российского государства.200 лет— солидная дата. Впервые России было предложено жить по европейским меркам: отменить постыдное рабство, то бишь крепостное право, упразднить ненавистную рекрутчину… И все обдумывалось и писалось в Минске.

На этом снимке, сделанном гораздо позже описанного события, видно, что дом был двухэтажным. Он, как и сейчас, почти смыкается с костелом. Не будем спешно уходить с площади Свободы, тем более что исторический снимок у дома губернатора сделан, судя по всему, в канун печально знаменитого Курловского расстрела. Перейдем на другую сторону улицы Ленина, к ратуше. За ней стоит здание — копия православного собора апостолов Петра и Павла (собор был уничтожен в 1937 году).

Сейчас в здании находится концертный зал «Верхний город», перед ним летом устанавливается сцена для оркестра, проходят фестивали и концерты на открытом воздухе.

Вспомним, что115 летназад, 14 января (27 января по новому стилю) 1906 года, минский революционер Иван Пулихов бросил у стен этого собора бомбу в губернатора Павла Курлова — виновника расстрела митинга трудящихся. В соборе отпевали генерала Курча, и среди тех, кто почтил память покойника, был губернатор. Когда гроб поставили на катафалк, в голову Курлова полетела бомба. Она не разорвалась, губернатор не пострадал, а Пулихов вскоре был повешен. Теперь его прах покоится на Военном кладбище.

От таких безрадостных событий хочется перейти к чему-то более светлому, однако темное и светлое зачастую идут рука об руку. Так что поговорим о… пожарах.

Минск долгое время был наполовину деревянным, и настоящим бедствием для горожан становились пожары, когда выгорало полгорода. Поэтому появление в 1876 году Минского добровольного пожарного товарищества следует считать счастливым знамением. И дату145 летотмечать как красивую и большую. С ней связан красный дом на Городском Валу (тогда улица Ново-Романовская), куда вольные огнеборцы въехали десятью годами позднее. Так выглядело депо.

В 1886-м к зданию пристроили комплекс для тренировки работы на пожаре, и горожане приходили смотреть на «пожарную гимнастику» как на шоу.

А вот на снимке 1911 года мы уже видим второй этаж: к 35-летию товарищества здание было основательно реконструировано.

Товарищество просуществовало почти до 1938 года. Затем пожарных-любителей сменили пожарные-профессионалы. Сейчас в здании находится ресторан, а рядом установлена скульптурная композиция с бравым пожарным.

Неоштукатуренный кирпич делает дом жемчужиной улицы, как бы не показалось это сравнение кому-то странным: гдецэгла, а где — жемчуг. Однако таков минский колорит.

Этот же колорит (так и хочется написать: старинный минский аромат) ведет нас на перекресток улиц Кирова и Володарского, к бывшему дому шляхтянки Ядвиги Костровицкой.

Дому в этом году исполняется110 лет. Прекрасный возраст, который «уложен» в красивую форму в стиле модерн. Где еще вы увидите, например, окна в форме трапеции! Когда-то первый этаж дома занимало управление Либаво-Роменской железной дороги, а остальные помещения — аптека и Товарищество взаимопомощи железнодорожников. Были и квартиры. К сожалению, не сохранилась чудная башенка на крыше.

«Круглый» день рождения этого дома совпал по теме с еще одним юбилеем, причем куда более значимым и важным. Нынешней осенью исполнится150 летс тех пор, как Минск превратился в крупный железнодорожный узел. В 1871 году через него прошла Московско-Брестская железная дорога, а несколько лет спустя — Либаво-Роменская. До этого транспортное положение города не очень благоприятствовало его экономическому развитию.Чыгункамгновенно сделала Минск одним из самых значительных городов в Российской империи. Более того, минчане получили надежную и быструю связь с московским и польским промышленными районами, хлебными украинскими губерниями, Балтикой… В ноябре 1871-го открылась первая линия Смоленск — Минск — Брест. На станции Минск в поезд впервые сели пассажиры — их было 21 человек… В тему еще один юбилей:150 летМинскому вагоноремонтному заводу, который основан как паровозо-вагоноремонтные мастерские. Свое нынешнее название завод обрел 90 лет назад.

Есть в нашем городе и предприятие, которое можно поздравить со100-летием. Это МЗОР, что расшифровывается как Минский завод имени Октябрьской революции. Фактически МЗОР вышел из пеленок завода «Энергия», который был отстроен в 1921 году как чугунолитейное и металлообрабатывающее производство. «Энергия» появилась на месте старых мастерских в грязной Ляховке — на 2-й улице имени Гирша Леккерта.

Теперь это довольно чистая и весьма культурная улица Октябрьская, насыщенная не только заведениями общепита, но и граффити. Один из корпусов МЗОРа — здание бывшей «Энергии». Оно тоже из красного кирпича и тоже имело бы стиль и колорит, если бы было приведено в порядок.

А сама Октябрьская, где сохранилась старина в первозданном виде, сыграла роль одной из московских улиц в фильме В. Тодоровского «Стиляги». Правда, приметы Первопрестольной ей подрисовали на компьютере.

…Наш маршрут от ГУМа — к площади Свободы, затем к Городскому Валу, от него — на улицу Кирова с последующим выходом на улицу Октябрьскую вполне себе пешеходный, на полтора часа. Ровно столько обычно длится полнометражный художественный фильм. Минск — один из немногих городов, который можно «смотреть» ногами. При этом опираться на исторические факты, а главное — на здания, которые в основном сохранили черты, полученные при рождении.

Фото автора и из Интернета

Leave A Reply

Your email address will not be published.