Как коронавирус изменил доходы фрилансеров в мире

Распространение COVID-19 негативно сказалось на мировой экономике. В то же время ситуация с рынком фриланса остается относительно стабильной. Так, 40% опрошенных фрилансеров считают, что спрос на их услуги остался прежним или даже вырос. При этом 32% заявили, что в свете распространения коронавируса количество новых заказов значительно снизилось. Эксперты считают такую ситуацию на рынке краткосрочной и напрямую зависящей от пандемии.

По данным Payoneer, 53% фрилансеров, обслуживающих клиентов из Северной Америки и Европы, сообщили о значительном снижении спроса. В Азии и Австралии спрос на услуги фрилансеров сократился немногим меньше: о его падении сообщают 45% опрошенных.

Как изменился глобальный доход фрилансеров

По данным Payoneer, почасовые ставки фрилансеров по всему миру остаются стабильными, несмотря на кризис. Почти три четверти опрошенных говорят, что их почасовая ставка осталась неизменной в течение всего этого периода. Они уверены, что стоимость их услуг в нынешних условиях является актуальной. Так, по состоянию на февраль 2020 года, среднемесячная почасовая ставка фрилансеров составила 21$ в час, что выше средней ставки в 2018 году на 2 $. И только 23% снизили свои прайсы.

Руководители и управляющие командой фрилансеров продемонстрировали реальную устойчивость в защите своих сотрудников и субподрядчиков. 74% из них ответили, что не сокращают количество фрилансеров в команде; 83% заявили, что сохранили ставки такими же или даже увеличили. Неизменным также остался приоритетный путь, при помощи которого фрилансеры получают свои денежные поступления. Большинство из них используют платежные онлайн-платформы.

Исследование Payoneer говорит о том, что фрилансеры по всему миру настроены оптимистично. 53% опрошенных ожидают, что после того как ситуация с распространением COVID-19 окажется под контролем,  спрос на их услуги по сравнению с тем, который был раньше, вырастет; еще 21% считают, что количество заказов вернется к докризисному состоянию. Эти данные позволяют предположить: ситуация на рынке фриланса нормализуется после того, как экономические процессы во всем мире начнут восстанавливаться после пандемии.

Источник: ej.by